人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > 近80件中国古代扇面和成扇在沈阳故宫展出(组图)

近80件中国古代扇面和成扇在沈阳故宫展出(组图)

2021-07-13 17:36    文章来源:中国新闻网     

3

清关槐山水画折扇盒。 沈阳故宫博物馆供图

“芭蕉仕女图”“清胡锡珪设色仕女图成扇”、任薰的“设色人物图成扇”等人物画扇面在展览第三单元“掠影”中展出。人物画扇面多选取有限的典型性个体对象,在画面上进行精细描绘和表达。“纳须弥于芥子,容千里以咫尺”,虽为小品,却不失大寄托。

“留青”部分展出的作品均为与书法相结合的扇面,如王宠的“行书诗”、阮元的“隶书录《御制织诗》”、翁同龢的“行书录赵孟頫诗”等,还有成扇“清乌木嵌银丝股曹文植书折扇”,文人们借用诗词佳句,用楷、行、草、篆、隶等字体抒发情感,展现书法艺术魅力的同时提升扇面的高雅格调及艺术价值。

折扇、团扇、羽毛扇等品类多样的清宫用扇在展览最后一单元“宫藏”中展出,除宫扇外,“宫藏”单元中还展出了扇套和扇匣,如“清红缎平金双喜纹扇套”“清玄烨御书梅花诗扇盒”“清关槐山水画折扇盒”。据介绍,扇匣是专门用于盛放扇子的,每年立秋过后,扇子需收归箧中,留待来年使用。清宫用扇制匣多来自造办处,少数随贡扇藏于宫中,兼具实用性和观赏性,彰显皇家气派。

沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,小小的扇面作为中国传统文化的特殊载体,扇载书画,珠联璧合,散发着独具特色的中国气质。清代皇家大量制作并使用宫扇,为古代扇面增添新的艺术魅力。沈阳故宫博物馆与旅顺博物馆撷取精品扇面及部分成扇藏品共同举办扇面艺术展,向观众展现古代扇面的多元化艺术特征,使观众在一山一水、一景一物中感触人与自然的情感与和谐,探寻扇文化艺术与风尚,领略中国古代书画艺术的独特气韵和中华文化博大精深之美。


责任编辑:苒若
首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏