人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 艺术先锋人物——画家宁玉峰(组图)

艺术先锋人物——画家宁玉峰(组图)

2021-09-13 12:03    文章来源:人民美术网    

【艺术简历】

宁玉峰,吉林松原人,1977年生人

哈尔滨师范大学硕士在读,导师赵云龙

中国美术家协会会员,吉林省美协水彩艺委会委员

作品参展情况:

2020年作品《圣湖网事33》第12届全国水彩粉画展入会资格奖

2019年作品《圣湖网事.21》入选第十三届全国美术作品展

2019年作品《金色年华》入选祖国的风景这样美首届全国水彩风景画大展

2019年作品《圣湖网事.22》入选第二届全国水粉画大展

2019年作品《圣湖网事.20》庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省美术作品展三等奖,吉林省第三届水彩画展特邀作品

2018年中国美协水彩艺委会年度提名展

2018年东三省水彩精品进京展

2017年作品《圣湖网事7》首届深圳国际水彩双年展入会资格奖

2017年作品《收网》入选第三届中国粉画展,获入会资格奖

2017年作品《圣湖网事.3》入选全国青年水彩画展

2017年作品《钓侣》入选全国体育作品展

2017年作品《万仞凝霜》大卫国际水彩大奖赛优秀奖

2017年作品《圣湖网事》吉林省第二届水彩画展金奖

2017年作品《圣湖网事》庐山水彩节一等奖

2016年作品《圣湖网事》入选中国水彩.粉画人物展

2016年作品《直待凌云》吉林省美展三等奖


《圣湖网事7》首届深圳国际水彩双年展入会资格奖

圣湖的探寻

艺术作品的审美特征是其本质属性的集中体现,是对艺术作品进行评判的重要依据,对当代中国水彩人物画的创作题材、绘画语言、表现形式、民族性特征和审美特征进行实践探索具有十分重要的学术价值。查干湖冬捕本身不仅是一种中华民族渔猎文化的体现,更是是东北独特地域文化的一部分。查干湖的渔民们不畏寒冷,拥有着积极乐观向上的精神,他们用自己勤劳的双手创造者属于自己的财富。所以,我选择的《圣湖网事》作为我创作的题材,在中国特别是东北文化中占有重要的历史地位,对中国水彩人物画的表现语言和民族性进行探索,是画面具有强烈的民族性特征。

《圣湖网事20》

《圣湖网事》系列作品以水彩为媒介,以水彩人物为表现题材,表现查干湖冬捕的永恒瞬间。作品运用大量的摄影素材进行主观的人物戏剧化的组合,使人物之间的关系呈现出一种舞台式的场景,形成一种永恒的美感。画面摒弃了人们习以为常的客观描绘式的现实主义表现手法,转向主观的表现查干湖冬捕的永恒瞬间,精心的设计人物之间的穿插关系,更好的把人物作为某种整体氛围或精神情绪的载体予以表现。作品以概括的笔触刻画人物的结构和空间关系,笔触塑形而出,显现出简约而粗厚的雄性力量,以厚重的视觉效果来表现那些乐观刚毅的东北汉子。我对画面中人物的造型进行简练的概括和归纳,以更好的体现冬季查干湖渔民冬捕的形体特征和文化特征。画面中人物的造型我更多的是采用方直的表现手法,以更好地表现冬季渔民的人物服饰特征和东北人刚毅的性格特征。

《圣湖网事.21》入选第十三届全国美术作品展

《圣湖网事21》97×147cm 2019年

《圣湖网事.22》入选第二届全国水粉画大展

《圣湖网事22》

《圣湖网事33》第12届全国水彩粉画展入会资格奖

《向阳心1》76×56cm 纸本水彩 2020年

《向阳心2》76×56cm 纸本水彩 2020年

《向阳心3》76×56cm 纸本水彩 2020年

《金色江南》56×76cm 纸本水彩 2019年

《塞上风光》

《北方风景》56×76cm 纸本水彩 2018年

《白山老岭》76×106cm 纸本水彩 2018年

《朗乡风光1》66×99cm 纸本水彩 2020年

《朗乡风光》56×76cm 纸本水彩

《朗乡正午》34×56cm 纸本水彩 2020年

《内蒙写生》37×56cm 纸本水彩 2018年

《内蒙写生》36×56cn 纸本水彩 2018年



责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏