人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 无画处皆成妙境,山水画的空灵之美(组图)

无画处皆成妙境,山水画的空灵之美(组图)

2022-01-11 10:49    文章来源:美术报    

传统山水画所呈现的是诗情画意,有引人入胜的意境,巧妙的空白处理,使其画外有画,画外有情,给人以更多的想象空间和余地,有一种无画处皆成妙境的空灵之美。

山水诗对中国山水画的审美,起到了重要的推动和启发作用,唐王维提出“诗中有画,画中有诗”,北宋苏东坡有诗云:“欲令诗语妙,无厌空且静,静故了群动,空故纳万境”。在山水画的创作中,空白处理的好,画面上有了空灵之气,境界全开,令人遐想。

宋  范宽  溪山行旅图  台北故宫博物院藏

宋  范宽  溪山行旅图  台北故宫博物院藏

画好山水画,必须要先学好山水诗,有诗意的山水画才能更好的表现山水画中的意境美,空灵美,如:“带雨云埋一半山,山在虚无飘渺间,山色空蒙雨亦奇,烟中信有无根树,雨外尤多没骨山,烟云出没有无间,半在虚空半在山,江流天地外,山色有无中”,这些描写景物诗句充满了朦胧感和空灵之美。

空灵是一种境界,是山水画家追求的象外之意,用有限的艺术形象表达无限的艺术境界。

责任编辑:果然
首页上一页1234下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏