人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > 当现代科技介入陶瓷文化(图)

当现代科技介入陶瓷文化(图)

2022-01-14 09:17    文章来源:中国文化报     

1

汉风·列传系列(陶艺)  黄山

大地以其厚德载物的宽广胸怀,用泥土滋养万物;上天以其好生之德的人文情怀,用火种带来光明。茹毛饮血的远古时期,人类在不经意间发现:经过火的洗礼,脚下的泥土发生了质的变化。这种对天地之奥秘的洞察,拉开了人类征服自然的恢弘序幕。当下,伴随着信息技术的飞速发展,人类正经历着千百年未有之大变局,在日新月异的今天,我们重新审视千百年来人类社会的发展史,在回首古老艺术的独特意蕴、回望传统传承的神工意匠、回眸能工巧匠的才气情思的过程中,我们渴望借助脚下的泥土,重新塑造人与自然纯真朴实、合理健康的密切关系;更希望在全球化的今天,同世界各地的艺术家建立起更为广泛而密切的联系,利用泥土(陶瓷)这一特殊纽带,增进彼此的关照、理解和进步。

陶瓷是一本厚重的书,它记载了人类奋斗过程的科技史、造型史、绘画史、饮食史、烹饪史、酿造史、建筑史,也浓缩与涵盖了舞蹈史、音乐史、贸易史甚至经济史、外交史、战争史。了解陶瓷文化将会对世界文明有更为深刻、全面、客观的解读。如果站在传统的维度和视角看待陶瓷文化,陶瓷多以实用性示人,无论是皇家审美还是文人把玩,都将陶瓷指向工艺精细、程序繁密的美学追求。伴随着现代工业文明的崛起和社会结构的转型,陶瓷艺术也随之发生了巨大变化。较之传统陶瓷,当代陶艺不再局限于对器物实用性的观照,也跳出了单纯的装饰形式的表达。前沿性、探索性、实验性和革命性构建起现代陶艺的基本底色,由此延伸出的对造型的拓展、对新材料的应用,使之发展为现代艺术的又一个重要实验场。过去的数十年间,我们见证了陶艺全球化的发展过程,又洞察到蕴藏其间的地域性、民族性的特有内涵。国际化让陶艺成为一种新的世界语言,架构起国际间文化交流与合作的桥梁;而地域化和民族化,则间接验证了不同的文化背景、地域面貌,为现代陶艺的个性化发展提供了众多崭新的表达方式与观察视角,使现代陶艺最终发展为血肉丰腴、精神丰沛的艺术体系。

在国际化、地域化并行发展的过程中,我们不应忽视现代科技对陶瓷文化的介入与渗透。20世纪以来材料科学的迅速发展,培养了一批有着工科背景的现代陶艺家,其中很多陶艺家本身就是材料科学家,他们通过对泥料、釉料和烧成技艺的娴熟掌控和驾驭,将现代科技同时代审美融为一体,使现代陶艺在短期内实现了跨越式发展,创造了陶艺发展史上一个又一个奇迹,带动了陶瓷艺术从原料制作、结构设计、成型方式、装饰手法到最终烧成程序的全面革新,这种系统性提升对促进现代陶瓷文化的品质有着积极的意义。

由此看来,现代陶艺不仅实现了陶瓷形态语言的革命,也让艺术家摆脱了守旧的思维桎梏,创造力得到前所未有的发掘,他们多层面、多角度的研发和创新之路,也从整体上丰富了陶瓷艺术的形态结构,建立起贴合现代审美要求的新图式、新符号,陶瓷这一连绵数万年的文化载体被赋予一种全新的价值。

作为世界陶瓷的圣地,景德镇承载着陶瓷文化的过去、现在和未来,在千年不灭的窑火中,传递着东方文明特有的质感和温度。为了将这一对世界文明格局产生重要影响的艺术类型发扬光大,2019年国务院批复设立景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,充分体现了国家加速推进陶瓷文化发展的战略性眼光和策略。首届“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”,即是弘扬陶瓷文化所特有的人文情怀和精神力量,延续艺术与科学的持续渗透与融合,强化陶瓷在多元文化交融中的纽带作用,以开放的视野、嬗变的智慧、兼容的胸襟、坚毅的勇气面对现代陶瓷艺术的挑战与机遇。尽管饱受新冠肺炎疫情的影响,但仍然收到了来自全球各地2344件参展作品。评选过程中,不同国家、不同界别和身份的专家本着公平、公正的原则,经过初评、复评、终评三轮线上和一轮线下实物评审,对器皿、雕塑、绘画、装置、影像五大类型的作品做出独立的学术评判,最终评出来自不同国家和地区的206件入围作品。入围作品全面反映了过去几年国际范围内当代陶艺的最新成果,其中包括:传承与创新的关系,新材料、新工艺在新时代的应用与表达,工艺技术的当代转换与美学阐释,以及跨文化、跨区域呈现出的区域材料的文化属性等。

在“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”举办之际,还安排了一系列平行展。其中“融合——景德镇国际当代陶瓷绘画提名展”立足当下、展望未来,通过不同技法、不同形式和不同风格的100件陶瓷绘画作品,多方位再现当代世界瓷画艺术的新面貌,展示中外艺术家在陶瓷绘画领域取得的最新成就。让人们重新审视作为物质载体的瓷画艺术,不仅是人们生活中不可或缺的存在,也是传承和发扬“瓷的精神”的方式和途径之一,同时也是当前陶瓷成果的重要体现。

在这个发展迅速、多元并存的时代,现代创意和观念的导入,在艺术领域形成不同的文化断面,综合性、立体化、多维度的嫁接与融合,成为现代艺术的实验新区。在这一背景下,影视媒介对陶瓷艺术的介入,客观上促进了当代陶瓷的衍变与革新。平行展“万物生长——国际陶瓷电影展播”面向全球征集的陶瓷影像作品,围绕陶瓷与人类、陶瓷与社会、陶瓷与历史、陶瓷与生态、陶瓷与科技的关系等领域展开学术探索,将陶瓷同影像、数字技术、音乐等科技相结合,拓展了陶瓷语言的新语境,在文化空间、时间维度上更具当代性和前瞻性。组委会联合中国对外文化集团与意大利陶瓷之都法恩扎市推出的“白——意大利当代艺术展”,展览作品规模不大,但艺术家具有代表性。这是两个有着悠久历史传统的国家之间的文化互动,对促进世界范围内的文化来往有着重大而深刻的现实意义。  

值得一提的是,展览期间,景德镇陶瓷大学与国际陶艺学会牵头发起成立了“国际陶瓷教育联盟”倡议,并举办“当代陶瓷艺术教育发展趋势”国际高峰论坛,共同探讨当代陶瓷艺术教育的发展方向,以及后疫情时代陶瓷教育面临的挑战和应对措施。

作为展现当代最新陶瓷艺术探索成果的一扇大门,“景德镇国际陶瓷艺术双年展”为众多优秀艺术家提供了一个展示创新成果的舞台,在这里,人们的好奇心、想象力和创造力被充分重视,人类共同的追求、爱好和信念被充分理解和包容。面对当下和未来的陶瓷文化发展,让我们以开放的视野、嬗变的智慧、包容的胸襟,面对领域内外的种种挑战,通过跨文化、跨区域、跨媒介的平台搭建,发现、引导和培育具有新形式、新特质、新观念的当代陶瓷艺术,并以此为纽带,在国际化与民族化、传统与现代的多重交织中,开启陶瓷文化辉煌未来的征程。  


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏