人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 艺术家用10万根白发创作“新东方明珠”纪念上海疫情(组图)

艺术家用10万根白发创作“新东方明珠”纪念上海疫情(组图)

2022-06-05 20:00    文章来源:新浪新闻    

这是一幅发人深思的画作。

近日,上海艺术家杨烨炘走出封闭2个月的家门,以行为绘画的方式创作了《新东方明珠图》献给上海。杨烨炘以疫情期间疯长的10万根白发、黑发为颜料,在油画布上绘制一个魔都的身影,借此表达对上海疫情的感受,唤起人们对疫情封控的反思,期待上海早日走出阴影,重获新生。

这件作品以别出新意的作画方式,引发关注,艺术家首先把油画布平铺在地上,然后一边剃头,一边作画,灰白相间的头发掉落画布,逐渐形成东方明珠塔的轮廓,历时2小时用这种行为艺术的方式完成画作。

这是属于每个人的新东方明珠图,每一根头发都用来纪念这个特别焦虑的季节,特别英雄的城市和特别伟大的市民。


“终于自由了,终于可以理发了!”杨烨炘开心的告诉记者,“剃发是一种告别,也寓意新生活的开始。疫情期间,足不出户,大家都憋坏了,长出了不少白头发,我自己就长了特别多的白发,甚至被小区的小朋友叫爷爷”。“但是,头发是有记忆的,我舍不得扔,尤其是疫情期间的头发,承载着太多的故事和情绪,所以我要把它做成艺术品,永久的保存起来”。

责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏