人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 佳士得拍品《宫女》被判赝品 退买家170万英镑 (图)

佳士得拍品《宫女》被判赝品 退买家170万英镑 (图)

2012-08-02 12:49    文章来源:深圳晚报     作者:rd,

被判定为赝品的名画《宫女》。

英国法院近日判定俄罗斯石油大亨、亿万富翁斐克塞伯格状告佳士得拍卖行拍卖赝品名画案胜诉,佳士得需返还斐克塞伯格当初支付的170万英镑(约合1700万元人民币),佳士得据称还将承担100万英镑的损失。因此,拍卖行将为《宫女》承担总计270万英镑的损失。

 

2005年11月,斐克塞伯格以170万英镑的高价拍下了据称是俄罗斯著名画家鲍里斯·库斯妥基耶夫的油画《宫女》。该画据称创作于1919年,画上有库斯妥基耶夫的签名。该画曾于1989年在佳士得拍卖过一次,当时成交价格1.9万英镑。2005年时,尽管估价为18万至22万英镑,但拍卖时价格一路飙升最后以170万英镑落槌。当时竞价失利的俄罗斯收藏家NataliaKournikova称,这个价格“纯粹荒谬”。

56岁的斐克塞伯格身家约70亿英镑,在福布斯全球富豪榜上排名64位,也是狂热的艺术品收藏家。他的一位艺术专家在交易完成后提出质疑,认为画面上库斯妥基耶夫的签名使用的颜料在画家1927年去世时尚未发明。斐克塞伯格因此要求佳士得退款。而佳士得的专家一口咬定该画为真迹,他们认为这种颜料在1919年已经发明,只是在1930年代才大规模投入使用。他们同时表示,如果该画看起来艺术水准一般,也许是因为那是他为了糊口的匆忙之作。

该案法院听证会持续了20多天,法官纽维最终在判决时表示:“在我看来,这幅《宫女》更有可能是库斯妥基耶夫之外的其他画家的作品。因此,斐克塞伯格有权取消本次交易,拿回自己的钱。”

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏