人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 年底红木家具价格跳水(组图)

年底红木家具价格跳水(组图)

2015-10-23 12:07    文章来源:新浪收藏    

24134238_1.jpg

工艺造假红木家具流入市场

伴随着价格战,假冒伪劣也浮出水面。红酸枝近年来成为红木市场的“新宠”,而它的掺料现象非常严重。据红木家具行家透露,东南亚的“花枝”、巴拿马和墨西哥的“微凹黄檀”在材质密度、纹理以及油性上与红酸枝接近,被大量掺进真正的红酸枝原材料中。

除了众所周知的材质混淆、掺料造假的情况外,工艺造假的红木家具更让普通消费者难以辨认。一位经营红木家具多年的经销商告诉记者,经过胶磨处理的家具在品相上几乎可以以假乱真,一些红木家具甚至还具有“包浆”的光泽。实际上,胶磨对家具的损害性极大,由于胶水含有大量的甲醛和苯,几年内都无法挥发,对人体极为有害;胶水将木材的毛孔堵死后,让水分无法挥发,时间一长,家具的稳定性会大受影响。越和红木市场的一位红木藏家告诉记者,胶磨家具不打蜡、不上漆,与“白茬”家具几乎相同,使用胶磨的方法是为了掩盖使用白皮、拼补料以及烘干不到位。而胶磨的过程非常简单,就是在打磨的时候涂上胶水,然后用力抛光,反复操纵两三次让胶水渗透进家具。现在很多消费者为了检验材质的真假,往往会要求商家不在家具表面进行任何处理,验货后再打蜡或者上漆,但是有了胶磨的手法,“白茬”家具也不保险了。

而结构上的偷工减料也能减少成本,一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,在榫卯结构制作上偷工减料至少可以降低一半的原料和时间成本。例如用铆钉代替榫卯连接,抱肩榫、插肩榫没有“肩儿”,原本需要4~5毫米厚的支撑框架只有2毫米。这些偷工减料的方法将会直接影响家具的使用寿命,这种红木家具更不具备投资价值。最令人担忧的是,由于“深埋”在家具内部,结构上的问题消费者根本无法看到,一旦家具出现问题根本无法修复,让高价购买的红木家具成为一堆废木头。

免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏