人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 杂项 > 正在消失的砗磲:将会成为下一个象牙吗(图)

正在消失的砗磲:将会成为下一个象牙吗(图)

2016-07-19 09:11    文章来源:头条号    

 

  砗磲是一种稀有的有机宝石,也是一种海洋生物,通常附着在珊瑚礁上生活,白皙如玉,被奉为是佛教宝物。但是有人说砗磲正在消失,美国《科学》杂志更是指出,砗磲会成为下一个象牙!

   砗磲,出生于海洋的美丽生灵

   砗磲主要分布在印度洋和太平洋海域,在印尼、缅甸、马来西亚、菲律宾、澳大利亚等国家开采较多,我国的台湾、海南以及西沙群岛也有这类生物分布。

   海洋中的砗磲主要是贝壳形态存在,呈三角形,生长轮脉较为明显,贝壳内部为白色,有光泽,外套膜极为绚丽多彩,有着孔雀蓝、粉红、翠绿等多种鲜艳的颜色。在西方,砗磲与珍珠、珊瑚、琥珀并称为四大有机宝石。

   砗磲的壳很厚,颜色润白,经常被用来作为佛珠和装饰的宝石,而且佩戴砗磲还可以辟邪保平安。在医学中,砗磲中含有微量元素、壳角蛋白以及氨基酸,因此可以用来保健,促进身体代谢,预防骨质疏松等。

   砗磲,会是下一个象牙?

   众所周知,随着象牙的稀缺,现如今各国纷纷取缔象牙交易,而砗磲因为看起来和象牙十分类似,因此近年来也被当做是象牙的替代品。

   但是近年来,象牙库存耗尽导致砗磲消费的高涨,以及市场上人们对于砗磲的喜爱,导致砗磲成为了市场上的热门之选。

   为了满足市场的需求,很多渔民大肆捕捞砗磲,所以这些年来砗磲不仅价格水涨船高,也造成了原料的稀缺。

   砗磲虽然是一种海洋生物,但是生长和繁殖期都比较漫长,尤其人们的捕捞,导致砗磲缺乏时间进行自我繁殖。

   现在,一些政府部门开始禁止私自捕捞、运输和交易砗磲,为砗磲提供一个进行自我繁殖的时间,否则砗磲必将成为下一个象牙!

   砗磲资源枯竭,价格上涨

   砗磲虽然只是手华人喜欢,但是却不可避免的面临着过度的采捕,导致砗磲资源的严重枯竭,为了拯救枯竭的资源,砗磲已经被禁止私自捕捞,与此同时,市场中的砗磲来源渠道减少,必然会导致价格的上涨。


首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏