人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 国画 >  马良书国画作品欣赏

马良书国画作品欣赏

2017-01-23 22:05    文章来源:人民美术网    

个人简介

马良书:1966年12月出生,湖北郧西人。现为清华大学吴冠中艺术研究所研究员,中国美术家协会会员。1995年9月进入湖北美术学院攻读中国画专业硕士学位。1998年7月毕业留校任教。2001年9进入清华大学美术学院攻读博士学位,从事绘画创作实践与中西艺术比较研究。2004年6月毕业,获得博士学位,论文获得清华大学校级优秀博士论文。作品曾获2007、2009中国艺术大展银奖、铜奖。出版学术著作及作品集有:《中国画形态学》、《回到元点》、《当代青年画家-马良书卷》、《国画名家经典-马良书卷》、《梦回南园-马良书现代田园山水画》等。

贺水墨插图版《牛棚杂忆》出版

季承

今天,责任编辑王飞宁女士给我送来了水墨插图版《牛棚杂忆》。这是由她策划,由中国青年出版社出版的最新版本。《牛棚杂忆》自面世以来,不知出版过多少版本,但是,这个版本与众不同,可以说是鹤立鸡群,夺人耳目。

《牛棚杂忆》的文字,许多读者都读过了,这个版本也没有任何变化。唯一的,就是配上了马良书的插图并有精心的装帧设计。过去我并不知道马良书是何许人,看了他的插图,眼前一亮,赶紧去网上搜索,才知道他是我国60后的画家,是中年画家中的佼佼者。稍稍翻阅他的画作,便认定这是一位独具风格、才华横溢、大有成就、大具前途的画家。过去的作品不说,仅就他为《牛棚杂忆》所做的这37幅插图来说,就够得上是一部艺术巨制,无论艺术上还是深刻的思想内涵上,都达到了空前的历史高度,一定能够流传青史!

先父说《牛棚杂忆》“这一本小书是用血换来的,是和泪写成的。”一本小书竟含着“血”和“泪”,听起来真是难以想象。可是,凡读过这本书的人,都说他们清清楚楚地看到了感觉到了书中所包含的“血”和“泪”。岂止如此,除了“血”和“泪”,先父所写的这段经历还包含着亲历者们的愤怒、压抑、迷茫、恐惧和绝望,包含着那个非常时代的险恶的社会政治环境。大家都知道,这种情形是在一种极端历史环境下产生的,十分复杂深刻,要完全用文字来表达是很困难的。所以这不能不说是文字表述的一个极大的缺憾。现在,有了马良书的插图,这种缺憾就大大地减少了。有插图的《牛棚杂忆》看起来不单单是一部文字书籍,而是一部纪实电影,甚或是一部立体电影了。

之所以这么说,首先是因为,在插图中画家除了真实地塑造了季羡林先生的整体形象外(尤其是面部表象),又把季羡林先生当时所处的恶劣环境和复杂的精神状态活灵活现地、准确无误地、神情具备地表现出来。同时,季羡林先生那种与生俱来的倔强、朴实、憨厚的性格,也被表现得淋漓尽致。除此而外,每一幅插图都配有一小段文字,画龙点睛,彰显奥义,使得书图相得益彰。书被图形象化了,图被书文字化了,产生出极好的效果。这定会增强读者阅读的效果,不能不说是本书最大的成功之处。

更为难得的是,马良书的插图,如果把其中的季羡林换成另一位有同样遭遇、同样个性的人物,这些插图一定会具有同样的表现力,同样的艺术和政治意义。这说明这些插图已经具有了超越某个个人的普遍意义,可以说是那一时代知识分子悲惨遭遇的代表作。

至于马良书绘画的风格也独具特色,限于能力,我不能去加以描述和赞誉,可是我是非常喜欢他的风格的。马良书就是马良书,马良书的风格是独特的,杰出的,他的画作是优秀的。



责任编辑:Jelly
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏