人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 杂项 > 那些文玩圈里的传说(图)

那些文玩圈里的传说(图)

2017-05-10 22:36    文章来源:城市快报(天津)    

传说就是故事,很多文玩圈的新人不但喜欢听,更喜欢以此作为参考,实际上,这其中存在着不少“陷阱”。本期,我们来教大家辨别一下。

金刚菩提的瓣数

网上流传众多关于金刚菩提瓣数寓意的文章,金刚菩提的价格也确实与瓣数和尺寸有关,但是,挑选金刚菩提时,尺寸与瓣数不应该是最先考虑的因素。

挑选金刚菩提时,最先关注的应该是桩型、纹路、皮质、密度4个问题。所谓桩型,当然是矮桩最好;纹路一般以爆满的肉疙瘩纹和所谓的盘龙纹一类为好;密度则是以沉水的为好;而皮质,则是要求整串金刚统一。

除此之外,应该关注的是金刚是否有阴皮或者严重断齿、开裂等情况。在这些基本的问题都核查完以后,才有必要根据自己的财力去考虑尺寸、瓣数这些加分项。

星月菩提的正月

现在市面上绝大多数的星月菩提都是正月的,但这绝不意味着正月的星月菩提就是好的。

选购星月菩提时,应从加工工艺和原材料产地下手。加工工艺方面,应选干磨无漂白的星月菩提。一条经过水磨漂白的星月,即便是正月的,也没有太多盘玩价值。

此外才应去考虑星月的尺寸和是否正月。现在市面上有些星月的正月是假的,也就是人工打上去的,所以学会观察星月的月眼是否为天然也很关键。

小叶紫檀的金星

很多新人在购买小叶紫檀时,第一关注的就是金星,认为金星越多的小叶紫檀越好。其实,这个观点是错误的。评判一条小叶紫檀珠子,最先关注的应该是油性、密度,然后是做工,这包括是否小孔正圆、是否同料顺纹、是否无胶无补无裂等几个方面。在这些之后,才要关注金星、水波、鱼鳞纹等特殊纹理现象。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏