人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 杨晓能谈欧美藏中国文物往事及流散文物追索(组图)

杨晓能谈欧美藏中国文物往事及流散文物追索(组图)

2019-01-07 08:47    文章来源:澎湃新闻     作者:陈若茜

纳尔逊——阿特金斯艺术博物馆纳尔逊——阿特金斯艺术博物馆

美国纳尔逊——阿特金斯艺术博物馆美国纳尔逊——阿特金斯艺术博物馆

筹建博物馆时请了当地三位有钱有地位的人,组成了博物馆董事会(trustees),董事会又请了几位专业顾问,其中一位是哈佛大学的教授兰登·华纳(Landon Warner),他是美国人,也是美国第一位教亚洲美术史的教授。这个人后来臭名昭著,就是他1924年“买”走了敦煌莫高窟第328窟的菩萨塑像。当时他说纳尔逊博物馆现在什么文物都没有,想要赶超大都会艺术博物馆、波士顿博物馆很难。他建议纳尔逊博物馆集中精力收藏亚洲艺术精品,因为当时西方的博物馆很少收藏亚洲艺术,即使有收藏的也很弱,而且当时市面上的亚洲艺术品数量多,价格便宜。顾问们强调无论收藏西方还是东方的文物,以求质不求量为准则。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏