人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 首博“园说”展名园文物(组图)

首博“园说”展名园文物(组图)

2019-05-24 08:56    文章来源:澎湃新闻    


展览现场

1905年清慈禧太后曾专门聘请荷兰籍美国画家华士胡博来到中国绘制肖像,除了颐和园文昌院短暂展出从未对公众公开露面,澎湃新闻获悉,昨天,这一难得的油画终于在首都博物馆对外展出。

5月18日是国际博物馆日,“园说——北京古典名园文物展”当天在北京首都博物馆开幕,190件/套来自颐和园、天坛、北海等市属11家公园的园藏文物集体亮相首都博物馆。这是近年来市属公园园藏文物首次集中对公众展示。其中,颐和园送展的《无量寿尊佛像》缂丝图、颐和园的《华士胡博绘慈禧油画像》都是首次公开展览。

以皇家园林、坛庙为代表的北京古典名园,根植于博大精深的中国传统文化,又集中国历代造园艺术之大成,是北京古都政治、文化、生态的重要载体。

此次展览以北京市属古典名园在北京800余年城市建置和变迁中的历史、文化、生态及社会价值为主线,按照时间、空间、功能三个线索,为游客揭秘园林文化遗产的“昨天、今天和明天”。

据介绍,市属公园共选送精品文物:青铜器、瓷器、玉器、漆木器、书画、丝织品190件,戏单、拓片、历史照片、标本等50余件/套资料品,这些园林文物展品贯穿辽金时代至今,跨越时空,从多个角度展现了北京古典园林的几度兴衰。

展览以时间为线索,从“平底山海 溯自辽金”“坛庙相望 天人合一”“三山五园 移天缩地”“百年公园 旧貌新颜”四个单元,将园林文物与历史资料品结合,将11家市属公园在不同历史节点上的特殊功能与园林技艺的传承一并展现给公众。

展览开篇为“平底山海 溯自辽金”,主要表现北海公园、景山公园在北京城市历史沿革和布局中的重要地位。展示文物包括白塔山总记拓片、承光殿乾隆匾额、明代周臣和清代励宗万的绘画作品、阅古楼石刻拓片、万春亭宝顶、寿皇殿牌坊石额等。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏