人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 霓裳羽衣舞:让文化融合深入人心(组图)

霓裳羽衣舞:让文化融合深入人心(组图)

2019-05-24 08:59    文章来源:中国艺术报    作者:陈望衡

霓裳羽衣舞:让文化融合深入人心

唐朝是中国最为开放的朝代。从某种程度上说,也是中国历史上全面实现开放的朝代。这开放有两个方面的意义,一是中华各民族的融合。二是中华民族文化吸纳他民族的文化,这种开放与文化融合表现在诸多方面,在音乐上最为突出。唐朝的音乐是最为丰富多彩的,不仅有汉民族的音乐,也有少数民族的音乐,甚至还有来自印度、朝鲜的音乐。在音乐创作上,以汉民族音乐文化为主体,吸收他民族音乐文化成分,取得重大成功的作品是《霓裳羽衣舞》 。 《霓裳羽衣舞》是唐帝国精神文化的一面鲜艳旗帜,也是中华民族文化融合的一面鲜艳的旗帜。

《霓裳羽衣舞》在宫廷燕乐中为大曲。大曲是由数支曲段编组的结构复杂的乐舞,是一种融乐歌舞于一体的联合表演。此乐集中了唐帝国音乐的精华,显示出唐朝音乐审美所达到的最高成就。关于此曲的创作过程,有诸多不同的说法,其中《碧鸡漫志》卷三载:唐明皇梦游月宫,获得灵感,正想创作一首乐曲,此时,西凉都督杨敬述进《婆罗门曲》 。此曲与唐明皇拟定的声调吻合,于是,他以月宫所闻为内容,以《婆罗门曲》为腔调,写成一个乐曲。

《霓裳羽衣舞》的创作过程,有两点值得重视:

第一,主体意识。唐玄宗创作此乐曲,依据的是一个游仙的梦境,基本思想属于道家及道教文化,这是中华民族自己的文化。 《霓裳羽衣舞》的创作,就是以这一思想为主体的。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏