人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 忆廖炯模:一个老师过剩的时代 唯独缺少先生(组图)

忆廖炯模:一个老师过剩的时代 唯独缺少先生(组图)

2020-02-21 11:25    文章来源:澎湃新闻    作者:姜建忠

“先生这个称呼已经久违了,似乎早就渐行渐远,这个时代是一个老师过剩的时代,但唯独缺少先生。先生已经背过脸去,那个年代连背影都模糊了……”上海大学上海美术学院油画系教授、博导,原油画系主任姜建忠在撰文回忆与廖炯模先生相识点滴与感念时如是写道。

2月16日清晨,知名油画家、上海大学美术学院(今上海美术学院)第一届油画系系主任廖炯模教授在上海因病辞世,享年89岁。澎湃新闻获悉,由于疫情期间,遵照其家属意愿,丧事从简,仅在今天(2月20日)举行家属告别仪式。

廖炯模(1932-2020)

先生这个称呼已经久违了,似乎早就渐行渐远,这个时代是一个老师过剩的时代,但唯独缺少先生。先生已经背过脸去,那个年代连背影都模糊了。能够称之为先生的其实不仅仅是知识,也无关性别,只有当人品、学术与气质的交叠出现在一个德高望重的学者或艺术家身上的时候,他们才有资格被称为先生。先生、与先生有关的文化自然地老去,消失……这是一个娱乐至死的年代。

也许现在很难有真正意义上的先生,但是我从廖炯模老师的身上看到了先生的品质,他是一位优秀的油画家和教育家,桃李满天下。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏