人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 苏州吴中博物馆6月28日正式开馆(组图)

苏州吴中博物馆6月28日正式开馆(组图)

2020-07-01 09:48    文章来源:澎湃新闻    

在苏州吴中区,澹台湖景区边,世界文化遗产大运河宝带桥遗产点西南侧,一座新的博物馆——吴中博物馆于6月28日正式开馆,这也是疫情以来国内第一座新开的博物馆。

据悉,这一新开的博物馆通过文字、实物、影像等多种形式全面展示吴地文化特色,呈现“考古探吴中”和“风雅颂吴中”两大常设展,前者是用考古发现的资料,去串联吴地、吴中、甚至江南的历史,而后者则是广义的吴文化,展现从春秋战国到明清时代,从风物、人情、地理再到雅颂的传承,讲述吴文化在历史阶段的变迁与发展。”

吴中博物馆馆长陈曾路表示,博物馆定位是一个有特色、高水平的馆。所谓的有特色就是最大程度地利用资源,往精准、精细发展,为不同年龄层的群众提供更多的教育活动。

苏州吴中区历史悠久,是吴文化的发源地。约一万年前的旧石器时代,吴地已有先民生息繁衍。三千多年前泰伯在吴地建“勾吴”国,始有历史纪录。公元前221年,秦始皇统一中国,设置“吴县”,县名沿用至21世纪后改为吴中区。

2020年6月28日,苏州吴中博物馆(吴文化博物馆)正式开馆。在开幕式现场,吴中区委副书记、区政府代区长李朝阳表示,博物馆开馆后,将通过陈展、文字、实物、影像等多种形式全面展示吴地文化特色,围绕“考古探吴中”和“风雅颂吴中”两条文化脉络,集中展现吴地广博的物质和精神内涵。

用风物文物等精细”讲述”吴文化变迁,苏州吴中博物馆今开馆

苏州吴中博物馆

吴中博物馆馆长陈曾路对澎湃新闻表示,“整个展陈分为‘考古探吴中’和‘风雅颂吴中’两大部分,前者是用考古发现的资料,去串联吴地、吴中、甚至江南的历史,而后者则是广义的吴文化,展现从春秋战国到明清时代,从风物、人情、地理再到雅颂的传承,讲述吴文化在历史阶段的变迁与发展。”

开幕式现场,馆方发布了未来计划,包括“学术讲座”、“传习”、“课程”、“演绎”、“文创”、“特别展览”、“青年策展人计划”等工作计划与品牌活动。其中,“文哉”系列讲座将从“吴文化” 地域文化”“文化遗产”“新美育”等几个专题入手,邀请国内相关领域著名学者开展学术讲座;而“传习”与“造物”则将分别在本地学术机构既有成就的基础上,开展苏州传统手工艺的深入保护、申办手艺传习基地,与相关研究机构展开交流合作;博物馆演绎则将通过跨界融合的艺术形式,通过音乐、诗歌、戏剧、舞蹈、曲艺等多种动态的形式帮助观众深入浅出地理解文物与历史。

此外,吴中博物馆计划举办“青策计划”,在博物馆的二楼专门设有临时展览空间,为青年策展人群体搭建实践平台。而在在特展方面,吴中博物馆将在不久的将来与故宫博物院、南京博物院开展合作展览。陈曾路表示,“在下半年,我们将呈现吴县文物数字展,同时,我们将和南京博物院开展合作,呈现历代画家所绘的与吴地山水相关的展览。”

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏