人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上添花(组图)

齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上添花(组图)

2020-09-14 10:48    文章来源:新浪    

2015年12月6日晚,北京保利十周年秋拍——中国近现代书画夜场在北京四季酒店举槌,《叶隐闻声——齐白石十八开花卉工笔草虫册》最终以1.15亿元成交。而据了解,此册于1955年已入境中央新闻纪录电影制片厂拍摄的《画家齐白石》纪录片中,是秘藏多年才得以公开的绝世之宝。该册中,白石老人以写意笔触描绘了花卉、水稻、草叶、莲蓬、葫芦、灯盏、器物等,又以工细的笔法刻画了蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、蝉、飞蛾、蚂蚱、河虾等。出于费时费眼,齐白石一生所描绘的花卉工虫册页的数量极其有限。

近日,齐白石嫡系曾孙女将公开四幅白石老人的工笔草虫真迹,齐白石的工笔草虫和他的虾、蟹一样令人印象深刻。齐白石刚到京城之初,受到梅兰芳对其草虫画的赏识,后来也听从了陈世曾的建议进行衰年变法。所以,齐白石在创立“红花墨叶”大写意花鸟画的同时,也创立了工虫花卉的独特形式,且终在1924年达到成熟。刻画精细是草虫画的一大特色,但齐白石所画草虫,则在精细中求生意,严谨处富变化。他的独特艺术语言,使那些过去作为花卉画点缀的草虫,成为作品真正的主角和中心,如下图《花卉草虫》一画。

《花卉草虫》齐白石

这幅虫草图在齐白石“衰年变法”的画作中,以桂花为题材的作品并不多见。金桂飘香,蝈蝈游离花枝下,层侧分明,视觉舒朗。尤其画中蝈蝈,由齐白石独创的干笔法画出,筋骨可见,既形象又神似。齐白石寓情于景,笔笔写出,无不体现其独运匠心,堪称文人画“逸品”。此外,齐白石的花卉草虫是一丝不苟的,尤其草虫,洋溢着自然界生机勃勃的气息,尤其在刻画完美却未完成的图稿中,那些没有添景的空白部分可以引发人们的多种想象。齐白石在小小的方尺之间绘制了蝴蝶,蝴蝶的翅膀画得蓬松通透,可以想象,它的周围是一个甜蜜的世界。其实,齐白石在60岁之后陆续画了一批工笔草虫待以后补景,通常会将之与阔笔大写意花卉合于一图,防止老年时不能作工细的草虫。其中,除了此幅蝴蝶,还有一幅蝈蝈也未做写意花卉,均乃是齐家留存下来,为后代子弟学习绘画的资料所用,其价值尤为珍贵。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏