人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 逸笔草草间遇见泼墨仙人 台北故宫聚焦梁楷蔡襄(组图)

逸笔草草间遇见泼墨仙人 台北故宫聚焦梁楷蔡襄(组图)

2020-11-04 10:02    文章来源:澎湃新闻    

逸笔草草,简淡水墨间,一仙人(或谓禅宗散圣),宽衣大肚,步履蹒跚,如行云雾间,尽脱俗相,透出傲骨的仙气,这就是宋代梁楷的名作《泼墨仙人》,这类中国减笔画作其后也极大地影响了日本的禅画与美学。

澎湃新闻获悉,台北故宫博物院近日推出的“国宝聚焦”展呈现了宋代蔡襄《书尺牍》册和梁楷《泼墨仙人》册。展期为三个月。“国宝聚焦”展每期仅展两件书画巨作,虽然数量不多,但均为美术史中声名赫赫的一时之选。

宋 梁楷 《泼墨仙人》(局部)

台北故宫博物院典藏的书画文物,依艺术性之高下,区分为“国宝”、“重要古物”和“一般古物”三种等级。为了展示其推动古物分级的成果,从2020年起,台北故宫博物院将选定正馆107陈列室规划为“国宝聚焦”专室,每次选展二组件国宝级书画,展期以三个月为原则,定期更换展件。若属“七十件限展书画精华”,展期则以42天为上限。

台北故宫博物院表示,凡展出国宝,均为美术史中声名赫赫的一时之选。展览目标则为透过名品的聚焦,提升观众对国宝书画的认识,并强化对古物维护课题的重视。

梁楷 《泼墨仙人》册

此次展出的《泼墨仙人》册作者梁楷,山东东平人,南宋画家。个性嗜酒自乐,不拘礼法,自号梁风子。南宋嘉泰年间(公元1201—1204年)任画院待诏。宋室南渡后,曾一度浪迹于杭州一带。他师法贾师古,善画山水、人物、佛道、鬼神等题材,其作品的社会公认度,远在贾师古之上。他为人放荡不羁,在南宋宁宗担任画院待诏时,曾被皇帝赐予金带。他却把金带挂在院内,飘然而去,完全不想受制于他人。他喜好饮酒,酒后行为不拘礼法,因而得名“梁风(疯)子”。作品有:《李白行吟》、《羲之观鹅》、《渊明像》、《参禅图》、《庄生梦蝶》、《苏武牧羊》、《孔子梦见周公》等。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204641 cate: cate1: