人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 敦煌艺术传东瀛——关于常书鸿的三访日本(组图)

敦煌艺术传东瀛——关于常书鸿的三访日本(组图)

2020-11-12 10:51    文章来源:澎湃新闻    

常书鸿先生(1904-1994)因其一直致力于敦煌艺术研究、保护与传播,曾被称作“敦煌的守护神”。常书鸿1957底年首访日本,曾在东京和京都两地成功举办《敦煌艺术展》,反响热烈。1979年10月常书鸿再度受邀访问日本,在日本多地进行了广泛的文化与学术交流。而第三次访日则在1983年,当年年近八旬的他,为了传播敦煌艺术,依然锐气不减、老当益壮。本文所记即第三次访日,颇多细节。

常书鸿先生(1904-1994)

1983年4月~8月,父亲常书鸿受东京艺术大学邀请和母亲李承仙第三次访问了日本,这次访问讲学父亲受聘担任东京艺术大学客座教授。讲学期间父亲还参观了奈良、仙台、青森、北海道、札幌等地。还创作了油画《仓敷》,《仙台之道》, 《东大寺后面》,《二月堂》,《菊花》,《君子兰》,《东京的街》,《拉沙布岬之桥》等。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204715 cate: cate1: