人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 在茅盾手稿中静品作家的思量(组图)

在茅盾手稿中静品作家的思量(组图)

2020-11-19 09:26    文章来源:新民晚报    作者:徐翌晟

2021年正逢文学大师茅盾逝世40周年,一份珍贵的茅盾手稿《谈最近的短篇小说》的现身引起了各方专家的注意。《谈最近的短篇小说》是茅盾写于1958年的评论文章,载于当年的《人民文学》第6期,文章的手稿共30页,全部用毛笔写成,纸质微微泛黄,手稿的书写呈现出典型的文人书法特征,笔迹中体现出温文尔雅的仪态和清雅不俗的风骨。由上海大学中国艺术产业研究院、上海中外文化艺术交流协会主办的“从茅盾手稿谈作家手稿对文学研究的价值——茅盾手稿《谈最近的短篇小说》品赏研讨会”昨天在上海唐香文化空间进行。

故纸堆的可贵

“从茅盾手稿中可以感受到他的人、他的温度,在今天这个数字化的时代,人和人之间越来越疏远,活着的人之间都疏远了,不要说故去的人了,这样一个故去人的手迹,一下子把我们拉回他当时的情境当中,市场的反应忽然让我们领略到故纸的可贵。”中国文艺评论家协会副主席、上海文艺评论家协会主席汪涌豪这样认为。

NEM1_20201116_C0325870241_A2540761_副本

图说:茅盾手稿 官方图

茅盾一生著述丰厚,有《子夜》《春蚕》《白杨礼赞》《霜叶红似二月花》等一大批脍炙人口的经典作品,他的辛勤创作也留下了大量珍贵的手稿原件。这份题为《谈最近的短篇小说》的文学评论共9000余字,分布在30页纸上,每页纸张长22厘米,宽15厘米,文中所涉及的多篇作品,经由茅盾精准而有力的评论,成为中国当代文学的经典作品,比如茹志娟的《百合花》、王愿坚的《七根火柴》等。如果没有这份文学评论名篇的推介,他们很难被认定成为新中国文坛最优秀的作家,这些作品也很难成为受一代代读者喜爱的名篇。可以说,对整个中国当代文学来说,《谈最近的短篇小说》是具有重大文学历史价值的极为重要的文献。

编辑的痕迹

《谈最近的短篇小说》手稿上还留有编辑的笔迹。手写时代的编辑工作与今天不同,很多编辑都是在作家手稿上直接修改,不少手稿上还留有排版信息。这些排版信息真实生动地再现了铅印时代的出版流程,使得手稿不单单只是作者书写出的一篇文稿,同时还记录着稿子发表的过程,包括编辑、校对在稿子上的加工,还保存有稿签。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204791 cate: cate1: