人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 在茅盾手稿中静品作家的思量(组图)

在茅盾手稿中静品作家的思量(组图)

2020-11-19 09:26    文章来源:新民晚报    作者:徐翌晟

NEM1_20201116_C0325870241_A2540762_副本

图说:研讨会现场 官方图

上海市书法家协会顾问戴小京从书法角度评析道:“茅盾先生的手稿,每一笔,用笔点画结构,一看就是中规中矩学过书法的人;但是又看不见每一笔的来历,过去非得追究每一笔的来历是一种迂腐的见解。茅盾的手稿就是中国书法,在中国书法的正脉中,但你没有办法看出他的家数,是比较高级的一种境界。”

文人的手稿,在书法价值上的体现与一般的书法家不同。巴金故居纪念馆常务副馆长周立民认为,恰恰是文人的手稿,可能既不合书法的规范,甚至连书法也称不上,“可是其中可以解读的信息特别多,附加着大家对文人的感情,所以文人手稿是很立体的”。茅盾先生的手稿,不仅仅是从书法的角度来看,可能它的信息量更大。现在拿到的这份手稿,周立民看到的题目是钢笔字,因此判断这可能不是茅盾先生的字,而是编辑的字。手稿,能从手迹看到人的心迹。周立民比较了巴金和茅盾的手稿,“茅盾的稿子是很清楚的,巴金的稿子很零乱。这个情况也可以理解,茅盾先生几乎在写作前面都有严谨的提纲,经过非常长时间的构思,他是属于非常严谨的作家。巴金的很多写作是即兴的写作,第一遍写完之后,可能整体改,他大部分的稿子是不会做誊清稿的。茅盾的《子夜》手稿就很有意思,有三处很认真地改过。其实这样能够看到作家的创作过程,作家在创作时,哪些时候思维比较流畅,哪些时候他可能会停一下,可能有过犹豫,有过反复。手稿的这一点,是我们后来的排印稿无法替代的。”

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204791&pageindex=2 cate: cate1: