人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 著名雕塑家潘鹤逝世,享年95岁(组图)

著名雕塑家潘鹤逝世,享年95岁(组图)

2020-11-25 11:16    文章来源:新浪    

新浪讯,11月22日上午,广州美术学院终身教授,雕塑家潘鹤因病在广州逝世,享年95岁。

潘鹤潘鹤

潘鹤,1925年生于广州,1950年进入广东华南人民文艺学院美术系学习,1960年到广州美术学院雕塑系任教。广州美术学院终身教授,雕塑家,享受国务院政府特殊津贴专家,2003年被文化部授予“造型艺术终生成就奖”,2008年广州市海珠区政府为其建立“潘鹤雕塑园”,2009年被中国美协授予“中国美术奖·终身成就奖”。

潘鹤创作了雕塑作品700余件,其中大型室外雕塑150余座。代表作品中,有反映红军战士不畏艰苦、充满乐观主义精神的雕塑作品《艰苦岁月》,展现中日和平友好的雕塑作品《和平少女》,中国改革开放前沿阵地深圳的标志性城市雕塑《开荒牛》等。其中作品《开荒牛》还获第六届全国美术展览金质奖,成为深圳精神乃至改革开放精神的“世纪象征”;《艰苦岁月》收录于全国小学课本,成为一代代中国人熟悉的经典雕塑。

开荒牛   铜   600×250×120cm  1983年

怒吼吧!睡狮   铜   600×350×220cm   1987年

得了土地    铜  200×160×120cm 1959年

和平少女   汉白玉  350×200×120cm

与梁明诚合作   大刀进行曲   

艰苦岁月   铸铜  47×40×55cm 1956年

省港大罢工   铜 220×120×80cm  1960年

舵手   铜  250×150×100cm  2005年

广州解放纪念像

青年毛泽东  水泥   1965年

李铁夫  铜  130×80×60cm  2006年

杨贵妃像

珠海渔女

保卫生命


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204845 cate: cate1: