人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 专家支招:如何挑选亚洲佛教雕塑(组图)

专家支招:如何挑选亚洲佛教雕塑(组图)

2021-01-13 09:50    文章来源:收藏杂志    

亚洲有三大流派佛教造像艺术。

藏语系佛像——苯教与外来元素的完美融合

佛教没有传入西藏以前,藏民族信奉原始的苯教。在公元7世纪中叶到9世纪中叶的200年间,佛教从印、汉两地传入西藏地区,成为藏传佛教的形成时期。公元10世纪末到15世纪初的500年间,佛教再次从印度传入,促成了藏传佛教的大繁荣。藏传佛教源于印度,但吸收了原始苯教一些神祗和仪式,在造像上更具有强烈的“民族性”,苯教神像的遗风在藏地佛像的脸上留下了根深蒂固的表情。

汉语系佛像——外来艺术的彻底汉化

西汉哀帝元寿元年(公元前2年),大月氏王使臣伊存向中国博士弟子景卢日授《浮屠经》,佛教开始传入中国。与藏语系佛像的千佛一面不同,汉语系佛像一个重要的特点便是不同朝代具有鲜明的特征,造像风格有很强的时代气息。从北魏与南梁先后正式宣布它为国教开始,佛教历经隋唐达到极盛时期,最后在产生了中国化的禅宗后走向衰落。这一切清晰地展现了中华民族从接受这种外来宗教到改造、消化并最终摆脱它的过程。中国人固守着自己的理性主义,这也是为什么这片土地上,不会产生印度教中梵天、湿婆那样极端恐怖神秘的神灵,而塑造出与现实生活相贴近的神佛造像的原因。

巴利语系佛像——更重视肢体语言

公历纪元前后,佛教已在东南亚开始流行。翻开史料,我们在《太平御览》中找到了线索:“扶南西七干余里,地皆平博。民十余万家,男女行仁善,皆事佛。”而《水经注》中也有记载:“扶南举国事佛”,这里的“扶南”就是柬埔寨的古称。公元2至6世纪,东南亚佛教已很盛行,与更早时期传入的婆罗门教相互融合,独具特色。受此影响,东南亚地区的佛像也融合了两者的风格,形成了鲜明的巴利语系佛像艺术。

纽约佳士得专家崔仕廷表示:”一如亚洲其他艺术市场一样,佛像珍藏的价格幅度极大,视乎质素及罕有程度而定。不过,近年亚洲买家与日俱增,令顶级珍品的价格随之飞涨。”如何透过不同材质和风格,辨识亚洲各地的珍贵佛像,专家也支了几招:

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205275 cate: cate1: