人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 中国当代油画两种不同的观照路径(图)

中国当代油画两种不同的观照路径(图)

2012-07-02 09:00    文章来源:美术报     作者:rd,

郭润文远方

陈子君离开

   面觑·侧隐——郭润文 陈子君油画展于近日在北京美丽道国际艺术俱乐部开展。展览将持续至8月17日,全面地展示郭润文、陈子君两位艺术家在艺术创作上的成就。

写实画派是中国油画艺术史中最重要的艺术流派之一,郭润文作为写实画派中的扛鼎人物,一直在中国主流画坛扮演重要角色。郭润文艺术创作成就集中体现在两个方面,和他之前数代油画家以学习欧洲印象主义的写实系统不同,郭润文远溯法国新古典主义时期符合古典造型的审美趣味,在西方古典传统技法和中国艺术的神韵之间达到了微妙的融合,《美术》杂志执行主编尚辉先生评价这种艺术创作融入了“简约、静穆和高贵的精神”;郭润文艺术创作的另外一个特点是艺术创作与“写生”的微妙关系,对于写生,郭润文自己曾经说过“写生不仅仅是一种技艺的训练,也不能完全包含艺术创作,它是艺术家内心世界的一种倾述,欲望的一种宣泄,个人化艺术语汇的一种表达,是件十分私人化的事情。”正是这种对待的态度,让郭润文的艺术创作能够在当下图像横行的时代去除图像对于眼睛的蒙蔽,唤醒人们对于绘画自身独立价值的重新认知,借写生这一途径,达到融物我为一体的创作效果。郭润文的写实绘画是对油画传统的重新追溯,也是对当代油画的成功推进。

和郭润文严谨而高贵的写实油画相比,陈子君的油画充满了幻觉与想象。她的作品是直接地展示一位女性艺术家对于心理真实的一种发觉,实际上就是对心理真实、心理形象、幻想、直觉、幻境的一种呈现。但她的作品丝毫没有女性的那种纤细与柔媚,大幅面的虚空往往以果敢有力的线条和信手涂写的色块营构,由此显现出她内心不断冲击现实的想象和她沉静的外表下掩藏着的心性的狂野。陈子君在画面表现力上虽然有表现性的成分,但这种表现是以意象方法观照外界,并以扎实稳健的造型结构为基底的,故而她的作品体现了对艺术语言的深入理解和掌控。

“郭润文的写实是对于人物从外在形象深入到内心世界的穿透,这种‘相觑’是把审美造型作为透视的临界面;而陈子君的意象则是直呈人物的心灵隐曲,这种‘侧隐’的窥视从表现的维度抒写了画家对于人物心灵的触摸。或许,在更深刻的学术层面上,‘面觑’与‘侧隐’所构成的创作类型的区别,也显现了中国当代油画两种不同的观照路径和对于绘画性的理解”。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏