人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 荣宝2021春拍|文徵明《行书杂诗卷》2817.5万成交(图)

荣宝2021春拍|文徵明《行书杂诗卷》2817.5万成交(图)

2021-06-21 09:56    文章来源:新浪    

2021年6月19日,北京荣宝2021春拍举槌。本季拍卖的“中国书画·荣名为宝”专场呈现50余件中国书画精品力作。其中,文徵明《行书杂诗卷》引人关注。在拍卖现场,此标的从800万元起拍,经过几口快速竞价迅速到达2000万的高价,最终以2450万元落槌,2817.5万元成交。

拍卖现场

拍卖现场

文徵明《行书杂诗卷》

26×378cm

成交价:2817.5万元

此卷因是文徵明自作诗的书写,书写时的状态完全不同于抄写他人诗文。《人日期与友人会集不至有怀》一诗标题写完后,“草痕帘影碧参差”一句仿佛立马进入了感情宣泄的状态,“草痕”二字全用草法,“草”字用墨饱满厚重而紧收,但“痕”字“疒”旁辗转腾挪,极尽姿态却不失优雅,“艮”部最后一笔似出非出,实为蓄势待发,颇有章草用意。再如《是日无聊步过北山道院值其礼蘸为设素馔》一诗的标题书写,轻松随意,似是闲云野鹤,整体环看仿佛“字眼”,笔触如此轻快,却又不失沉稳,只有文徵明这样的书坛圣手,对书写之技巧掌握到至为纯熟,且又将自己的诗文倾注情感之时,方能出天作之合得神品。

长卷开篇便摄人心魄!长卷的中间部分“闲探梅花入竹来,庚庚屐山印苍苔。碧云萝径无尘到,斜日松扉为我开。”四句似乎是把险峻与祥和的技巧用到了极致。“为我”二字,“为”作草书,右边圆转而过,“我”字行书,有长枪大戟的笔画,圆融、险峻本矛盾对立的势态,却被文徵明处理的极为巧妙,二者相生相发,成为了靓丽的风景。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏