人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 美术馆该如何更好地活化馆藏?(组图)

美术馆该如何更好地活化馆藏?(组图)

2022-03-04 11:29    文章来源:中国文化报     

1

中华艺术宫“日出东方—上海市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”展览现场

日前,文化和旅游部办公厅发布了《文化和旅游部办公厅关于公布2021年全国美术馆馆藏精品展出季活动优秀项目名单的通知》,评选出2021年度的优秀项目共10个。至此,全国美术馆馆藏精品展出季活动已经成功举办了10年。这10年,超百家美术馆参与,共推出美术馆馆藏精品展览项目近300个,展出馆藏精品超过3万件,观众总量仅线下就已超过千万人次,在全国美术馆行业,乃至全社会都产生了良好的品牌效应。10年来,在展出季项目的推动下,各地美术馆对于馆藏的研究、展示和传播不断拓展。那么,这些优秀项目有哪些亮点值得借鉴?在时代巨变的今天,美术馆该如何更好地活化馆藏,以藏品服务人民、服务社会?

在变化中发展完善

改革开放后尤其是进入新世纪以来,我国美术馆事业进入了发展的快车道——一座座美术馆拔地而起,硬软件明显改善,各级政府普遍重视,社会各界纷纷参与。尤其是随着2011年美术馆免费开放政策的实施,使得美术馆成为公共文化服务体系中一个重要平台。然而,不可否认的是,我国美术馆整体发展依然处于起步阶段——省市级馆与基层馆实力悬殊;受经济等因素影响,美术馆地域分布不均衡;专业人才欠缺,管理和服务效果受制约,特别是在藏品资源、学术研究、公共服务等方面存在较多不足。面对这样的状况,文化和旅游部作为美术馆行业的主管部门,围绕加强美术馆专业化建设开展了一系列工作,致力于推动我国美术馆事业的持续健康发展。

全国美术馆馆藏精品展出季就是在这样的背景下应运而生的。作为一个年度项目,它鼓励全国美术馆每年举办藏品展览。这是在综合考虑美术馆的职能定位和我国美术馆发展现状的基础上,从美术馆的藏品研究展示、宣传推广工作入手,通过项目扶持的方式,引导推动美术馆加强对藏品的研究利用,并逐步实现美术馆藏品的长期陈列,最终达到从“美术展览馆”到“美术博物馆”的转型。为了培育品牌,增强展出季活动的持续影响力,使各个美术馆的藏品研究展示成为一种“习惯”,展出季活动始终坚持规范的工作程序。发文、申报、评选、公布实施、验收等环节一个不缺,但是在保持基本框架不变的同时,内容却在不断变化更新。

责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏