人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 赋彩之美——张国樟美育专栏(组图)

赋彩之美——张国樟美育专栏(组图)

2022-05-10 21:18    文章来源:浙江美术网    

图片

《桃源仙境图》明代  仇英  绢本青绿设色纵175厘米  横66.7厘米  天津博物馆藏

明_仇英_桃源仙境图美析:仇英的《桃源仙境图》描绘文人理想中的隐居之乐。此图为重彩大青绿山水。即丹青的“青”,整个长卷通幅青绿色令人夺目。也是“错彩镂金”的代表作品。仇英以“青绿山水”而闻名画坛。《桃源仙境图》追求的是文人雅士理想中的世外桃源。画面富有浓厚的装饰性趣味,让人把桃花源的故事,引起仙乡灵境的联想。整幅画卷以武陵渔夫的行踪为主线贯穿全篇,画中绘有四十多个人物,他们形态各异、表情丰富,惟妙惟肖。其中有划船的渔夫、打柴的樵夫、扛锄的农夫、聊天的村民,每个人都快乐地做着自己的事情,怡然自得,展现出田园生活的无限乐趣。画中山水和人物完美结合,浑然一体,营造出景致优美悠闲自得的人间仙境。

责任编辑:果然
首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏