人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

紫竹观音 清康熙十八年 (1679) 王自英识,杨玉璞、杨玉振镌。

紫竹观音,又称岩洞观音,此图左侧画一观音菩萨坐在悬空的岩洞口,周边藤萝环绕,身后紫竹丛生,鹦鹉空中展翅。观音菩萨托钵执柳,半跏趺坐于菩提树叶坛上。山下一盘石上,有善财童子举掌合十,叩拜观音。右侧上端刻观音菩萨赞语,下端刻有记文,从中可知王自英自幼食素,一心敬菩萨。四十尚无子,于是发誓画五千四十八尊菩萨像散布到四方供奉。自四十三岁后一母连生十子三女,亦皆楚楚聪秀可观。今年近七旬复写一千三百余尊,因探亲来秦,请人将所画菩萨刻于石,以垂永久。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏