人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

三圣母像 清康熙二十二年(1683) 鄂洛 题记,朱珏 写,卜世 镌。

圣母在中国的传统信仰里是指具有超凡品格且年长的妇女,经过神话后,成为人与神之间的亲情纽带,是人们精神世界的寄托。图中三位圣母坐于一岩洞内,脚下溪水漏潺。人物面容慈爱安详,姿态端庄,衣着华丽,散发出母性特有的慈善之情,右侧及中间的圣母各怀抱一童子,左侧圣母身旁站立一童子,三童子皆活泼可爱。图中人物线条细密柔和,山石轮廓粗犷,对比鲜明。作品表现了求子的愿望和多子多福的观念。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏