人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

瑞莲诗图 明弘治七年(1494) 朱诚淋书,周凤仪、周凤翔模刻。

此图题“瑞莲诗图”,配有七言律诗一首及跋文。诗文是对瑞莲所具有的一些品格的赞誉:跋文讲述了刻绘瑞莲图的缘由。此图由荷花、红蓼、茨菇、香蒲四种植物组成,被分别赋予人的不同品格。其中,荷花代表清廉、多子;红蓼代表不忘本;茨菇代表品行端正:香蒲代表勤俭。永寿王朱诚淋利用此图赞美其宗兄秦王朱诚泳执政为民、清廉为官的高尚品格。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏