人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 单纯之美——张国樟美育专栏(组图)

单纯之美——张国樟美育专栏(组图)

2022-06-30 19:44    文章来源:浙江美术网    

图片

清初-八大山人—游鱼图长卷局部

美析:朱耷,明末清初画家。江西南昌人,一生字号极多,尤以八大山人最为知名。他署款时常将“八大山人”连缀写成“哭之”、“笑之”字样,以寄托愤懑。作为明宗室后裔,朱耷身遭国亡家破之痛,一生不与清王朝合作。他性情孤傲倔强,以诗书画发泄其悲愤抑郁之情。作品往往造型夸张,表情怪异,白眼看人,总之画面多孤寂清冷的意境。鱼是他经常画的题材,这张游鱼长卷就画了几条鱼,没有水草,没有荷花,没有其他鱼类或水族生物。描绘的对象实在是简单的不能再简单。颜色也是仅仅用了水墨,笔墨技法也是很统一纯粹。画面中却给人以空灵、含蓄的最高艺术审美。现为上海博物馆藏。

责任编辑:果然
首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏