人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 著名画家张锡武在天津逝世 享年96岁(图)

著名画家张锡武在天津逝世 享年96岁(图)

2022-08-15 10:14    文章来源:中国新闻网    

图为张锡武生前接受媒体采访 张锡武家属供图

中新网天津8月14日电 (刘俊苍)14日,记者从张锡武先生家属处获悉,著名画家、“牡丹张”张锡武先生于2022年8月13日23时在天津逝世,享年96岁。

张锡武,字青松,1927年生,河北省河间县人。历任天津美术工作室、天津美术出版社编辑,天津杨柳青画社副社长、总编辑。中国美术家协会会员,天津市美术家协会理事,天津老年书画研究会副会长,天津国画研究副所长。擅长中国花鸟画和杨柳青民间年画。作品有《淀上渔歌》、《木兰从军》、《李时珍问药图》等入选全国美展。出版有《张锡武画选》、《写意牡丹画法》、《牡丹的画法》等。

张锡武自幼受擅画牡丹的父亲影响,研习丹青。18岁参加革命,为抗日宣传品作插画。新中国成立后历任出版社编辑及领导职务,创作大量年画、连环画、中国画作品,尤擅牡丹。其笔下的牡丹,雍容华贵、丰腴饱满、自成一格,被誉为“牡丹张”。他年近九旬时,仍笔耕不辍,变法求新,拒浮躁,重人品,堪为后人之楷模。天津市美术家协会秘书长张福有说,张锡武先生是天津美术界一位德高望重的艺术家,他将毕生的精力贡献给了天津美术事业。他一生从事美术编辑和管理工作,退休之后,专心美术创作,形成个人独特的风格面貌。张锡武先生的逝世是天津美术界的重大损失。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏