人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 华夏风采|风日晴和——林晓林书画印作品(组图)

华夏风采|风日晴和——林晓林书画印作品(组图)

2023-02-23 10:46    文章来源:今日头条    

林晓林,1971年1月生,1997年毕业于中国美术学院书法专业。现为中国书法家协会会员,浙江省书法家协会理事,民盟浙江省华夏书画学会理事,温州市书法家协会副主席,民盟温州华夏书画学会副会长,温州市政协委员,乐清市文联副主席,乐清市书法家协会名誉主席,会文书社社员。乐清市教育研究培训院书法讲师。


书不尽意

——谈林晓林书法与中国传统审美

林语堂在《中国书法》一文谈到,只有在书法上,我们才能够看到中国人艺术心灵的极致,在中国书法家的身份是不能轻易取得,其高深迥非常人所能企及,因为书法艺术是中国美学的基础。今观林晓林其书察其人,其为人为书均秉承传统文人之风,此正合书道精神,谓之书家则当之无愧也。

诚然,中国书法包含了中国传统美学的诸要素,不仅是其建构的基础,形成与发展的源泉,也是传统美学精神最具代表的体现。《周易·系辞上》曰:“圣人立象以尽意”,其意为当“书不尽意,言不尽意”时,圣人便立“象”以尽其未尽之意。“象”在此可作“卦象”解,也指一切可名状之物的表征。何谓书法之“象”,不外乎用笔用墨之法、结体之法、布局谋篇之法,以及书者的性情与学识。

林晓林自幼习书,后求学于中国美术学院书法专业,先后师从林剑丹、张如元、张索、章祖安、王冬龄、陈振濂、金鉴才诸先生,受过最为正统、严格的书法训练。沙孟海则是中国美院书法专业的创始人之一,他要求学生:“一方面要了解文字的结构和书体源流,借鉴名迹,熔铸古今,推陈出新,自成风貌。另一方还得转益多师,要有字外功夫。”晓林离沙先生要求自然亦近,他原本学生物,但于文学、史学、哲学等均有涉猎,学书之后更是融会贯通。得乎象中其意亦当远矣,晓林的书风出入魏晋之间,醇厚绵远而自具意态,兼得晋人书体之俊逸风流,北魏碑刻之笔力雄健浑穆。再则,晓林为人朴厚谦和,律己又严,凡事必下头等苦功,字如其人,自身的人格修养影响书法的品格,反之从写字中看出其人的气度。

技近乎道,得意忘象或许是林晓林书法特点的另一面向。字形端庄稳健,而富生动变化,其书线条含蓄内敛,又极具张力,结构严谨,却有大格局,章法开合有致,则富气韵之妙,这些评价对于他的书法艺术而言无疑是准确而恰当的,但仍旧是形而下的表述与分析。晓林积数十年之功潜心于书艺,兼通六体,书之于他已如轮扁斫轮,不徐不疾,得之于手而应于心,所以,澄心明性暗与道合。观其书,应感而动,适可而止,此何尝不是中国文化之精要所在?

书法不仅为道之所载,亦为情之所系。邓以蛰在《书法之欣赏》中认为书法“为艺术之最高境界,完全出自诸性灵之自由表现”。林晓林的书法难能可贵的是出自性灵而寄之于情,性灵赋予他书法以生命的律动,有情自然使得他的书法有了情绪与温暖。他游走于自由与节制、性情与道法之间,圣人忘情,而非无情。

以“立象尽意”诠释林晓林的书法可能不尽全面,“书不尽意”对于晓林的书法艺术而言非不能尽意,而是不可尽意。盈则亏,达意非尽意,晓林之书在于书其不尽之意,象外之意。

2017年9月 赵辉\现为《美术报》副总编


林剑丹先生题


林晓林作品






































林晓林书法作品获奖入展情况

由中国书法家协会举办的书展

2005年,全国“羲之杯”书法大赛

2005年,全国“冼夫人杯” 书法大赛

2005年,全国第二届扇面书法展

2006年,全国首届草书大展

2008年,全国千人千作书法大展

2010年,全国职工书法大展

中国书协成立30周年优秀会员作品展

由浙江省书法家协会举办的书展

1998年,第二届全浙书法展书法获银奖,篆刻入展

第三届(2001)、第四届(2004)、第五届(2006)、第六届(2008)、第七届(2010)、第八届(2013)、第九届(2016)全浙书法大赛入展

浙江省第三届(2005)、第四届(2007)、第六届(2012)、第七届(2015)中青年书法展入展

2001 年,“广宇杯”全国书法大赛获三等奖

2001 年,“报喜鸟杯”全国书法大赛入展

2005 年,浙江省书法百家宣传活动

浙江第二届(2007)、第三届(2011)、第四届(2013)、第五届(2016)篆刻大赛入展

2009 年,浙江书法精英展入展

3由浙江省文化厅举办的书展

2005 年,浙江省书法艺术小作品展获银奖

2005 年,浙江省书法群星奖铜奖

4由省纪委,宣传部,文联举办的书展

2005 年,浙江省反腐倡廉书画展

2007年,浙江省反腐倡廉书画展

5西泠印社首届国际书法篆刻展入展(1998)

6作品发表

《浙江省书法作品集》《中国书法》、《书法》、《书法杂志》2004专版,《浙江书法百家》2005专版,《中国书画》2008专版,《美术报》2006,《书法导报》、《书法报》等。

2006年曾随温州书画代表团至马来西亚新加坡进行书法展览交流

曾随温州书画代表团至洛阳、重庆进行书法展览交流

1997年曾参与编写广西美术出版社出版的《中国书法名作大典》,

2008年由西泠印社出版社出版《林晓林书法作品集》

2016年主编由西泠印社出版社出版的《乐清历代书翰精粹》、

在2007至2015年间,主编《浙江青年书法家咏雁荡山书法作品集》、《浙江省青年书协少儿委员会会员书法作品集》、《庆祝乐清市书法家协会成立25周年——乐清市书法作品集》、《潮起海宁——浙江青年书法作品集》、《乐清书协会员书画小品集》、《风日晴和——林晓林书法作品集》。


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐