人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 杂项 > 战国古墓中出土的齐国酒器(组图)

战国古墓中出土的齐国酒器(组图)

2017-03-21 15:16    文章来源:收藏快报    

 
\
图1 齐国牺尊酒器


\

图2 汲酒器


图3 蒜口壶酒器

临淄是“春秋五霸之首,战国七雄之一”的齐国的都城。齐国是当时著名的“国际都市”,这里经济发达,民风淳厚,从国君到平民百姓,皆好饮酒,故当时齐国的青铜酒器制作工艺,也是领先时代潮流,从近年来出土的一批酒器,足可看出当时齐国青铜铸造业的发达和国人尚酒的习俗。
      比较著名的酒器首推战国时期金银错镶嵌铜牺尊(图1)。临淄商王村出土,高28.6厘米,长46.5厘米,重6.5千克,仿牛形,筋骨坚实,肌肉健硕,头顶及双耳间镶嵌绿松石,眼球饰以墨精石,全身镶银丝,组成菱形图案,纹理间以绿松石和孔雀石镶饰,盖为一扁嘴长颈禽,禽颈反折,巧成半环形盖纽,羽翎以孔雀石铺填,玲珑剔透,珍贵秀丽,是全国文物之精品,整体造型有牛之壮而更显聪慧、灵动,被称为“国宝牺尊”。
      汲酒器(图2):1992年闻韶街道办事处商王村战国墓出土。形如荷蕾的球形器,柄外表为四节竹节形,上、下各饰一周箍状纹,柄端封闭并饰龙首衔环,球形器表饰含苞待放的荷纹。在龙首之下第二竹节处有一长方孔,球形器底部中央有一圆孔,两孔相互贯通。通高65.4厘米,柄外径1.4厘米,内径0.8厘米,球形器腹径7.2厘米,底径3.6厘米。
       蒜口壶酒器(图3):1992年出土于临淄商王村西,器高35厘米,腹径30厘米,造型精巧的蒜头状酒器,小口细长颈,鼓腹下垂,小圈足,有鼓形盖,上有环形钮,口部为莲花瓣状,腹内两侧各一个铺首衔环。
       这三件青铜酒器用途各异,造型各有千秋,精湛的技艺反映了战国时期齐国青铜铸造业的发达和古齐国的“泱泱大国”之风范!


责任编辑:Jelly
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏