人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 神妙无方的顾恺之:水墨画鼻祖之一(组图)

神妙无方的顾恺之:水墨画鼻祖之一(组图)

2018-03-12 08:29    文章来源:私享艺术    

顾恺之(宋摹)《洛神赋图》卷局部顾恺之(宋摹)《洛神赋图》卷局部

文-梁江

中国美术馆副馆长

中国美协理论委员会副主任

中国古典绘画的一个重要现象是文人画的兴盛。文人画传统的源流长久深远,它的精神源头,可以追溯至老庄与儒家的哲学。老子知白守黑以及‘致虚极,守静笃’的思想,庄子‘天地与我并生,万物与我为一’等观念,儒家‘达则兼济天下,退而独善其身’的哲学,对于文人画注重主观写意和个性表现的强调,都有着根源性的重大影响。一般说来,中国文人画的发展成熟期在宋、元时代,而它的滥觞期却要早得多。这样,说到文人画传统,便应当从魏晋的文化启蒙意识说起。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏