人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 承载历史的春秋青铜器(组图)

承载历史的春秋青铜器(组图)

2018-06-13 11:26    文章来源:收藏快报    作者:宋康年

20180516c0102

青铜牺鼎,高27.9厘米,附耳,鼓腹,腹下垂大,三蹄足,前有兽头,两眼隆起,上有对角。

该两器属烹饪器,用以烹鱼肉煮稻粢熟食之工具。许慎《说文解字》曰:“鼎,三足,两耳和五味之宝器也,象析木以炊。”一般鼎的形状,多为体圆腹大,两耳对立于口上,下有三足。大腹用以容物,三足架空用以燃火,两耳用以贯铉。据推断,牺首造型很可能是受吴越文化影响所致,1959年安徽舒城凤凰嘴曾出土一器,造型与图2类似,亦有牺首。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏