人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 流光溢彩的清代祭蓝釉描金瓷瓶(组图)

流光溢彩的清代祭蓝釉描金瓷瓶(组图)

2018-06-13 12:20    文章来源:收藏快报    作者:刘丽文

图2-1 清景德镇窑霁蓝釉描金双兽耳瓷瓶

图3 清景德镇窑霁蓝釉描金双兽耳瓷瓶

图2-2 清景德镇窑霁蓝釉描金双兽耳瓷瓶底部

图4  清景德镇窑霁蓝釉描金双兽耳瓷瓶底部

清景德镇窑霁蓝釉描金双兽耳瓷瓶(图3),高42、口径16.5×13、足径16.5×13厘米。呈四边形,口外侈,平唇,长颈,弧腹,圈足,足内无釉(图4)。颈部两侧饰兽形耳,全器描金,颈部为花卉纹,腹部为人物纹。清代描金的方法是将金粉融入胶水,挤入适量的铅粉,在瓷器上描绘后,经低温烘烤,然后用玛瑙棒或石英砂磨擦,使其发光。清代后期,德国的液态金(金水)传入我国,金箔、金粉均被淘汰。金水是一种金的树脂酸盐,特点是使用简单,耗金量低,外观富丽堂皇。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏