人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 9月 木板油画《达·芬奇自画像》登陆美院(组图)

9月 木板油画《达·芬奇自画像》登陆美院(组图)

2019-06-03 09:39    文章来源:澎湃新闻    

《达·芬奇自画像》 木版油画 (原件)

当时的人曾描述这样达·芬奇:非常的英俊,胡须整齐,风趣幽默。他的一位传记作家也称他“相貌俊美,举止优雅”。另外,从他1504年完成军事任务途中的衣服储存清单中判断,达芬奇在着装方面有着不凡的品味。而这份清单有记载了什么呢?清单中记载了达芬奇有一顶谷粒色的帽子、一件法式深红色上衣、一件天鹅绒连帽紫色大领的披风、一件暗玫红色的紧身裤,还有一件法式兰斯亚麻衬衫。也正如达·芬奇在《论绘画》中所言“画家衣着考究,坐在他的作品前,挥舞着蘸着可人颜色的小笔刷。”由此可见达·芬奇也是一位时尚人士。

事实上,在发现这幅《达·芬奇自画像》之前,人们不知道达·芬奇长什么样,只是依据文字记载的描绘来想象他的形象,有了这张《自画像》,人们才得以看到达·芬奇的“真容”。

2009年,这幅画在意大利南部小镇被意外发现,屋主就是当年达·芬奇的赞助人。在清理过程中,人们发现了该作品上的达·芬奇的指纹以及签名,即发现背后有镜像拉丁文“PINXIT-MEA‧我所绘的”字样,在精密检测后被证实是达·芬奇《自画像》。当时确认的依据是,木板的年代符合、画作的顏料材质是500年前的、绘画的手法笔迹以及画上有达文西的指纹。

然而,在2017年,“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”也展出了一张布面油画的《达·芬奇自画像》。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏