人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 浅析2019春拍与艺术品市场(组图)

浅析2019春拍与艺术品市场(组图)

2019-06-06 09:01    文章来源:收藏快报     作者:陈海波

5月,中国香港地区及海外的艺术春拍仍进行得如火如荼,而中国内地的各大拍卖行也正卯足干劲蓄势待发,进行着最后的倒计时。就在这个月,半年的忙碌将接受市场“检验”。

如今,每年的6月已成为内地艺术品春季拍卖的大月。在这之前,雅昌的印刷机24小时轮番滚动、各家公司的展品开启北上广之旅于各大精品酒店巡展,拍卖图录从全国各地飞向藏家手中,哪怕你是个仅留下过个人信息的收藏爱好者,都有可能收到不下于三四本精美的印刷品。

面对潜在客户和收藏力,拍卖行绞尽脑汁、不计成本,不愿放过任何一个机会。这也更加显示出,艺术品市场背后所能产生的巨大利益,以及大家对这个市场“众志成城”的期待。

拍卖市场从“乐观理性”到“理性乐观”

在之前中国艺术品拍卖市场井喷式发展的那几年,我们常常提醒大家需要在乐观中保持理性,而面对如今看似平淡、甚至有些回调回落的市场,我想更重要的则是在理性中保持积极乐观。

201906050323

拍卖市场只是艺术市场的一部分,却也是外界了解这个产业最直接的一面。虽然这两年艺术拍卖市场的火爆之势有明显降温,天价拍卖成交额和拍卖场次均下降不少,但是从积极角度看,这也是一个洗牌和优胜劣汰的好时机。部分虚高泡沫释放出瓦解的信号,这些瓦解从表面上使得拍卖成交成绩依旧平平,但实际上却是对市场发展地基的一次清理。

从我自己的感受来说,2019年拍卖市场呈现出结构更多极化、更稳健的状态。

稳健,并不一定光是体现在成交额或者是成交率上,而是市场逐渐能显现出更为成熟的状态,这才是市场不断提升的真正表现。

我们看到,买家的眼光越来越精到,收藏的理念越来越理性,大公司不再能光依靠品牌招揽客户,只有征集到好的艺术品其才有话语权,才能在市场上占主动地位。甚至连拍卖预展都不再是简单的陈列,情景化的布展充满个性。但凡优质的拍品出现,一定能够吸引藏家的目光和参与。

从这种角度来看,我认为当前的中国艺术品拍卖市场正在朝更好的方向发展,对此我们需抱有信心。

参与收藏先“懂享受艺术”,再“谈投资艺术”

早些年,我曾看过一档美国真人秀节目,一对父母让18岁的女儿凭靠节目组提供的一间空房和一周的生活费,学着独立生活两周。资金是有限的,所以任何开销都需要精打细算。

然而叫人意外的是,在购买床甚至是任何生活用品之前,她先极为考究地逛了好几个跳蚤市场,购来一幅油画和一个青花瓷瓶布置新居。

这两件小艺术品并不昂贵,但从中却显现出一种艺术消费的习惯和意识。而且我们可以肯定的是,这样的艺术品购买行为绝对不是为了投资升值。

艺术品是不是一个很好的投资方式?很多人问我,包括不少年轻人。他们工作数年,好不容易存有一些积蓄,想通过艺术投资的方式让资金扩大,有些人坦言,这是为了实现他们其他的一些购买理想。

优秀的艺术品具有良好的增值潜力,我想这点是可以公认的。这些年来,艺术品也常被描述为和金融、房产并驾齐驱的三大投资版块。但是我始终认为,艺术品有投资潜力和为了投资升值购买艺术品并不应该划上等号。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏