人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 跨越山海的“中国白”(组图)

跨越山海的“中国白”(组图)

2020-08-13 13:23    文章来源:艺术与设计    作者:黄巍锋

苏献忠的作品《纸》,2019

目前已然成为德化瓷烧制技艺非遗传承人的柯宏荣,在十几岁的时候就开始了德化陶瓷的学习。他立志在德化白瓷烧造的艺术性和技术性两个方面都进行当代性的探索。在几十年间,他创新出了德化白瓷中的柏纹瓷、纹片瓷等特种工艺,也对德化白瓷传统技艺中的捏塑、跳刀、拉坯等技艺得心应手。他的柏纹瓷,表面釉层自然开裂,如同松柏树皮的肌理。纹片瓷也借鉴了中国其他窑口的传统制瓷技艺,赋予德化白瓷新的生命力。

提及柯宏荣,就不免会说起他的伴侣陈桂玉。她同样是一位创作德化白瓷作品的瓷艺家。夫妇两人往往联手协作,烧造出兼备传统白瓷技艺和当代艺术精神的作品。在他们创作国礼作品《鹭岛女神》时,两人因为烧造技术难度大进行了反复的试验,以完美地呈现自己的艺术构思。这件作品烧造中最难的地方就是半举的手。他们在创作时必须要把手举起的高度进行严格的控制,这样才能把女神雕像的优美体态表现出来。但是由于手处于架空状态,缺乏支持,入窑在高温中烧制时变得极软,因此特别容易变形、塌掉。夫妇两人想了很多办法,才在几十件雕像中得到五件完好的成功作品。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏