人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 从儿时经历获取灵感 高公博带你回忆童年(组图)

从儿时经历获取灵感 高公博带你回忆童年(组图)

2020-09-25 20:53    文章来源:浙江日报报业集团    

9月26日,“民生杯”浙江省第二届民俗体育精英赛暨长三角地区体艺交流大会将在温州白鹿洲公园启幕。在为期两天的活动中,乐清籍中国工艺美术大师高公博将携《体育游艺百图集》与市民见面分享。 在高公博的《体育游艺百图集》中,人物生动、动作流畅,兼融国画意境。他还为每幅画作配上打油诗的旁白,很是有趣,让每个人都能从中看到童年的影子。9月23日,记者联系到了高公博。“我创作的出发点是推动青少年传统文化学习和体育锻炼协调发展,帮助他们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质,汲取历史养分,提升体育文化涵养。”高公博说。

1.png难以割舍的回忆

高公博是个地道的乐清“70后”,在他的身上有着多重身份:高级工艺美术师、国家级非遗传承人、亚太地区手工艺大师,中国工艺美术大师、中国根艺美术学会副主席等等。从事黄杨木雕55年的高公博,创作了大量优秀作品,并在传统雕刻技法上独创了根雕、劈雕、意雕等。7年前,高公博开始自学书画,坚持每天画画、写字,从未间断。

在去年5月份,高公博的绘画重点落到童年回忆系列创作中,他把自己儿时的经历、游戏、趣闻都悉数收入到画作中。“我坚持每天画一幅画,经过一年365天的创作完成,我给它取名为《365个童年故事》,此次的《体育游艺百图集》就是选了这其中的100余幅关于体育方面的内容。”高公博说,他每天将当天的作品发到朋友圈进行打卡,好像与圈内朋友已经有了一个默契的约定。

对于传统民俗体育,高公博倾注了很多感情,并给予大力的鼓励和支持。“很多人的记忆深处都有民俗体育的情节,像舞龙、舞狮、太极拳、抖空竹、玩石锁、踩高跷、放风筝、拔河、爬树,以及各种球类等等。”高公博表示,他创作《体育游艺百图集》的目的是为了让更多人喜欢民俗体育,爱上民俗体育,增进生活趣味。

说起自己儿时所接触的体育项目,高公博如数家珍。他告诉记者,他小时候是个“皮猴”。从小酷爱游泳,在夏日,一放学就跑向河边,将上衣一脱,猛地扎进去,甚至还会在水底下与小伙伴玩起“你追我赶”的游戏。待夕阳西下,他才会从水面钻出,再爬到岸上连续跳跃几下,歪下头,耳朵里的水就出来了。最后,与小伙伴们四散而去。

在高公博的记忆里,儿时与小伙伴们打乒乓球最是让他印象深刻。“那时,我们拆了同学家的门板,当乒乓桌,自己拿着硬旧板做了乒乓球拍,打起来也十分有趣嘞!”

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204324 cate: cate1: