人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 画家黄文琦:丹青写敬意 笔墨释情怀(组图)

画家黄文琦:丹青写敬意 笔墨释情怀(组图)

2020-11-10 10:50    文章来源:中国画家杂志社    

[编者按语]

黄文琦的艺术格局

黄文琦有一种特质,他善于把小品画成具有独特风格的主题画,营造出一种格局大、意境深,超迈高远的作品来。

为此,他更能架驭宏大叙事性的历史画卷,成为当代画坛上的丹青高手,根植一域,不断有精品力作问世。

首先,他有着扎实的造型基础,能够传神写照,游刃有余地塑造好笔下的人物。

同时,他能睿智地运用笔墨技巧,灵动的艺术感觉,将人物笔墨化于画家主观意识的一统天下之中。

善于用笔墨语言把握大局,从局部到整体关係上掌控着浓淡干湿的相互间关係,营造出气势恢宏的画卷来。这是画家黄文琦最重要的特质。

总之,文琦已经具备了一个成熟的画家该具备的条件。更重要的是,他用思想统帅行动,以厚重的生活积累来阐发哲思和理念,将抽象的理性思维化作具像的艺术表现。带着学术修养和学者风姿,黄文琦走进了一个成熟期艺术家的收获季节。

一个人的格局决定了他的生话质量和人生价值取向,而一个艺术家的格局更是他决定了他的艺术质量。

将大格局具像化到作品中,就有了不断进取的黄文琦。他会用让我们不断的惊喜,抛洒着他对绘画事业的执着和爱恋。

李人毅

2020.11.9

1.jpg

黄文琦,广东揭阳人。中国美术家协会会员、海南省中国画学会副会长。1976年入伍,于部队从事文化艺术业务至1997年转业,先后任海口市画院和海南省书画院副院长,曾先后师从石齐、刘大为、任惠中先生从事中国画人物课题的创作研究。曾先后应邀为炎黄艺术馆、中国记者协会、北京市美协、广东省人大、海南省文联创作主题性巨幅作品。

丹青写敬意 笔墨释情怀

一一《能臣邢宥》创作谈

文/黄文琦

2.jpg

为海南省创作重大历史题材作品《能臣邢宥》308x378cm

我有幸参与了海南重大历史文化题材美术创作工程,并在其中完成了三个选题的创作,两年过去了,创作的过程己成依稀的记忆。按省美协的要求,我就以《能臣邢宥》这个选题的创作过程写点体会性的文字,与大家交流,请师友们批评指正。
责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204701 cate: cate1: