人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 魏晋南北朝时期的玉器 了解下(组图)

魏晋南北朝时期的玉器 了解下(组图)

2021-04-12 10:53    文章来源:古玉虫     

11

玉辟邪

平常的老百姓没有物质条件来购买玉器,那些富庶的土大夫、贵族们对于玉的态度也改变了。

他们不再遵循什么“君子比德于玉”的礼制,玄凤大盛,上层阶级更加崇拜虚无与放达,礼教成为了空谈。

儒道两家所赋予予的道德内涵和神秘气质都在渐渐消去。

用玉礼制的废除,使得玉又失去了一项功用,成为了艺术品的它们更是可有可无。

更有甚者,这时期食玉成风,有人以为食玉可以成仙,本来就不多的玉材就这样被他们自白地浪费了一大部分。

看来在魏晋南北朝时期, 不论天时,地利、还是人和,都不在玉器发展这一方面。


首页上一页567891011下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏