人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 魏晋南北朝时期的玉器 了解下(组图)

魏晋南北朝时期的玉器 了解下(组图)

2021-04-12 10:53    文章来源:古玉虫     

9

东晋 玉螭虎钮印 江苏南京中央门外郭家山东晋墓出土

这就是汉灭以后魏晋南北朝三百六十多年的历史。

与春秋战国时期一样,魏晋南北朝也是一个战乱纷繁的动荡年代。

但这时期玉器的发展却没有像春秋战国那样辉煌,反而跌倒了低谷。

战乱的年代,经济萧条,不允许人们再像以往那样进行厚葬。

三国魏文帝时,朝廷明令禁止厚葬,金缕玉衣变成了历史名词。

其实禁止厚葬应当还有另外一个原因, 墓穴丰富的宝藏常常引人窥视,造成盗墓成风。

那些厚葬的王公们不但没能成仙得道,反而在死后仍得不到安宁,他们的财产被盗,尸体也常常是无法保全。

这令那些曾经打算厚葬的活着的人们望而却步。

战争的连绵不断,使得交通受阻,玉材的来源减少。

通过考古发掘出来的魏晋南北朝时期玉器少得可怜,还有很多是用石头来代替的。

免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏