人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > “贾宝”是谁?大同北魏墓葬群首次出土木质武士俑(组图)

“贾宝”是谁?大同北魏墓葬群首次出土木质武士俑(组图)

2021-08-31 14:39    文章来源:山西文物     作者:孙轶琼

8月26日,从山西省考古研究院传来消息,在大同发现一处北魏时期墓群,并在其中名为“贾宝”的墓葬中首次发现了北魏时期的木质武士佣和镇墓兽。据了解,该墓葬所处时代恰是北魏国力日趋鼎盛之时,民族融合渐趋深入,平城化与汉化进程交相辉映。该墓的发掘是近年来北魏平城时代墓葬的重要收获之一。

贾宝墓全景(自南向北拍摄)

贾宝墓全景(自南向北拍摄)

“木堂”证明墓主为中等阶层
此墓群位于大同市御东新区,西邻恒源路,北邻南环东路。该墓葬群在2017年5月至6月,由大同市考古研究所在配合基本建设过程中发现的。经过考古工作人员发掘,共清理出北魏墓葬44座,其中M13形制独特,内涵丰富,纪年明确,墓主名为“贾宝”,是此次发掘的重要收获之一。

责任编辑:苒若
首页上一页123456下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏