人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 威尼斯双年展主策展人:用女性艺术开启“超现实之旅”(组图)

威尼斯双年展主策展人:用女性艺术开启“超现实之旅”(组图)

2022-04-18 18:39    文章来源:澎湃新闻     作者:Jane Morris/文;黄松/编译

芭雅,《拿篮子的女人和红公鸡》,1946

芭雅,《拿篮子的女人和红公鸡》,1946

“我告诉当代艺术家们,会同时展出历史作品,但我没有向他们提供作品清单,也没有要求他们回复。”阿莱曼尼说,“我没有说莱昂诺尔·菲尼的作品和你的有点像。 也不会去定义克莉丝蒂娜(Christina Quarles)是否受到了艾瑟尔·科尔昆(Ithell Colquhoun)的影响。但我希望参观者能像我一样看到,时隔80年,艺术家处理类似主题方法的异同。

当代与历史相结合是一项艰巨的任务(就像达伟奇美术馆在2011年的展览“托姆布雷和普桑:田园画家”表述的那样);将1400多件艺术品(其中许多是新委托的创作的)有序陈列在一起、使之成为多元文化的艺术家群体荣华熔于一炉的展览同样困难。同样富有挑战的还有威尼斯双年展的兼具历史和工业感的展览空间;与此同时,1800万欧元的预算虽然看似庞大,但还不到卡塞尔文献展的一半。

通过主策展人的讲述判断本届威尼斯双年展的优劣为时尚早。2015年威尼斯双年展主策展人奥奎·恩维佐(Okwui Enwezor)的讲述看似冗长乏味,却呈现了震撼的展览;相比之下,2017年的主策展人克里斯汀·马塞尔(Christine Macel)声称为当代艺术带来神奇的、发人深思的变化,但展览充其量也只是嬉皮士的善意。

但时代可能对阿莱曼尼有利。近两年多来没有大型、激动人心的国际大展:艺评家、策展人、艺术爱好者都渴望看到新的创意。尽管拍卖行在网上销售艺术品做得风生水起,但画廊却苦于没有实体大型展览来展示他们的艺术家。威尼斯双年展不仅是全球最受瞩目的艺术展之一,还是一次在世艺术家最大的营销活动。

阿莱曼尼展示了她发现新兴艺术家的眼光,以及对当代主题脉搏的把握。 她已经证明了自己可以委托制作让公众和评论家都满意的引人注目的作品,并展示过处理庞大工业空间的能力。虽然,她最近主导的大型、多艺术家的主题展览相对较少。但艺术界对她,以及即将开幕的威尼斯双年展充满了期待。

注:本文编译自《阿波罗杂志》2022年4月号


责任编辑:苒若
首页上一页1234567下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏