人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

至圣先师像 清雍正十二年 (1734) 和硕果亲王

此碑是和硕果亲王从北京送达赖喇嘛回西藏,途经西安时在碑林绘刻而立。额篆书“至圣先师像”五字,右上角楷书“雍正甲寅九月望日和硕果亲王敬绘”题款,题款下方为一枚“和硕果亲王之宝”汉文、满文印章。图为孔子半身像,头戴冠,着袍服,双臂环于腹前。浓眉慧眼,目光炯炯,微微俯视。表情沉静肃穆,若有所思。人物线条简练概括,流畅劲利。额头、眉毛、眼角和胡须刻画细致入微,形神兼备,恰如其分地表现出至尊的圣人形象。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏