人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

混元玄天传法教主像 明嘉靖三十一年(1552) 埈吾文焕

此像为道教武当混元派主神“玄帝”,又称“混元玄天传法教主”。碑上部分铭文为道教关于“北极玄天上帝诰”,即教主的“圣号”。画像中混元教主面如满月,龙眉凤眼,头盘双髻,肩背“伏魔北斗七星剑”,手持拂尘,长服下隐现衬铠,跣足而立。人物线描刻画粗细运用合理,疏密得当。随风飘逸的衣袍、剑缨、麈尾的处理,似天尊云游于凡界,仙风道骨油然而生。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏