人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

董仲舒像 清康熙三十一年(1692) 吴攀桂题赞,赵希献书,赵曙写 董文昌、董承绪 上石,高君殿 镌。

此图上端篆书题“汉醇儒像”四字。其下题刻“先儒广川伯董夫子像赞”。下刻绘董仲舒坐于岩石之上,面庞饱满,目光睿智,双眉宽舒,胡须自然垂落,神态沉静安详,头束纶巾,肩系披巾,身穿长袍敞袖,双手于胸前作拱手状。因逆风而坐,纶巾、披肩、长袍均随风飘动,暗喻出董仲舒“天人感应”的儒家思想。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏