人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

黄河三界图 清道光二十四年(1844) 作者不详

此图记录了道光二十二年(1842),黄河泛滥,导致堡寨村等九个村庄水田、井园、旱地、沙滩地等共计五百余顷田地受灾的情况。数年中,黄河变迁改道,致使村界混乱。为避免引起争议,众乡民集体商议,将村庄地形及田亩数量造册并刻图记之。图中详细刻画出了各村名称、建筑、田亩尺寸及其所在位置,特别强调了当时受灾最为严重的三社人民,记述了“地无锥扎,居无枝栖,四散外逃者不计其数”的悲惨景象,真实反映了灾民“遮席藏身者,亦不少矣”的境况。

第二单元 人神共福

明清时期的民间信仰呈现出多种宗教信仰混杂的现象。儒、道、释在保持各自信仰体系的前提下,又相互影响,形成了不同于前代的信仰观念。儒家思想不但成为士大夫阶层的重要信仰,而且在世俗生活中也发挥着巨大作用,对道教、佛教影响深刻。道教中对长生的追崇推动了民间信仰的变化。在传播的过程中,逐渐形成了适应百姓内心世界需求的世俗观念,衍化出诸如“混元教”等多种教派。佛教信仰中,观音受到广泛崇信,百姓将儒家思想与佛教信仰相结合,塑造出“送子观音”等多种形象,表达多子多福的愿望,祈福纳祥。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏