人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

太华全图 清康熙三十九年(1700) 贾拉 题识,李士龙、卜世镌

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

太华全图 清康熙三十九年(1700) 贾拉 题识,李士龙、卜世镌

《水经注》称华山“远而望之,若花状”,故名。此图右上端题额“太华全图”,左上端所刻题记记三秦观察使贾拉于康熙三十八年(1699)三月登临南峰,作诗记事,并于第二年(1700)五月为祈雨而三宿华山。归来后刻此图,期望与《太白全图》一并传于后世,后人观之可知山灵之面目。此图从下而上依次绘有华阴县城,西岳庙,太华山门、玉泉院、王母观、救苦庵等景点。半山腰上有回心石、长春石室、千尺幢、猢狲愁、擦耳岩等风景名胜。山顶从右向左绘有巨灵掌、玉女峰、西峰等景观。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏